Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. Конспект лекции "проблемы пищевых и человеческих ресурсов"

Государственная

продовольственная

программа


Растениеводство

(земледелие)

> 10 тыс. съед. раст.

~ 30 наим.

Животноводство

- удобрения (N, H, K)

N:NO 3 - – нитрозамины - БВК

(=канцерогены)

Р: сопутствуют ТМ

- пестициды (яды)

ДДТ = дуст,

Hg и Pb – сод,

Cl – органические ве-

щества

Зеленые революции (интенсификация с/х)

I – 50 гг – пестициды

II – 60 гг – селекция, БВК

III – 90 гг – генная инженерия (ГМО)

(+ЭП) Консерванты - безопасные уксус соль сахар - опасные NO 2 - гр. Е RNH 2

NO 3 NO 2 RNH-NO 2

Нитраты Нитрозамины Нитрозамины

(канцерогены)

Метгемоглобин

Головокружение (не способен переносить

отдышка, кислород)

Смерть от удушья

Рисунок 79 – Биологическое действие нитратов

Рисунок 80 – Международная Рисунок 81 – Распределение

сельскохозяйственная организация нитратов в корнеплодах

разъясняющие населению наличие нитратов

пестицидов и других токсичных

веществ в сельскохозяйственной продукции

Таблица 12 - Допустимая суточная доза потребления нитратов человеком – 4 мг/кг массы.


Современные сведения о пищевых добавках группы Е

Таблица 13 – Функции пищевых добавок

Е100-Е182 Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Е200-Е299 Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты
Е300-Е399 Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогорканя жиров и изменения цвета.
Е400-Е499 Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.
Е500-Е599 Эмульгаторы. Создают однородную смесь не смешиваемых фаз, например, воды и масла
Е600-Е699 Усилители вкуса и аромата
Е900-Е999 Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены

Таблица 14 - Влияние на организм человека

Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие Добавка Воздействие
Е102 О Е180 О Е280 Р Е463 РЖ
Е103 З Е201 О Е281 Р Е465 РЖ
Е104 П Е210 Р Е282 Р Е466 РЖ
Е105 З Е211 Р Е283 Р Е477 П
Е110 О Е212 Р Е310 С Е501 О
Е111 З Е213 Р Е311 С Е502 О
Е120 О Е214 Р Е312 С Е503 О
Е121 З Е215 Р Е320 Х Е510 ОО
Е122 П Е216 Р Е321 Х Е513 ОО
Е123 ОО,З Е219 Р Е330 Р Е527 ОО
Е124 О Е220 О Е338 РЖ Е620 О
Е125 З Е222 О Е339 РЖ Е626 РК
Е126 З Е223 О Е340 РЖ Е627 РК
Е127 О Е224 О Е341 РЖ Е628 РК
Е129 О Е228 О Е343 РЖ Е629 РК
Е130 З Е230 Р Е400 О Е630 РК
Е131 Р Е231 ВК Е401 О Е631 РК
Е141 П Е232 ВК Е402 О Е632 РК
Е142 Р Е233 О Е403 О Е633 РК
Е150 П Е239 ВК Е404 О Е634 РК
Е151 ВК Е240 Р Е405 О Е635 РК
Е152 З Е241 П Е450 РЖ Е636 О
Е153 Р Е242 О Е451 РЖ Е637 О
Е154 РК, РД Е249 Р Е452 РЖ Е907 С
Е155 О Е250 РД Е453 РЖ Е951 ВК
Е160 ВК Е251 РД Е454 РЖ Е952 З
Е171 П Е252 Р Е461 РЖ Е954 Р
Е173 П Е270 О Е462 РЖ Е1105 ВК

О - опасный ВК- вреден для кожи

З- запрещенный Х - холестерин

П- подозрительный РЖ – расстройство желудка

Р- вызывающий рак ОО – очень опасный

РК- кишечные растройства РД – артериальное давление

Таблица 15 – Не разрешены в России

Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160, Е166, Е173-175, Е180, Е182
Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е282, Е283
Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359,-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399
Е430, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496
Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580
Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641
Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е929, Е943, Е944-946, ЕЕ957, Е959
Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521

Краткая информация о некоторых часто используемых добавках:

Бензоат натрия Е211

Это натриевая соль бензойной кислоты выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют практически во всё – от газировки и чипсов до мяса и кетчупов. Официально считается, что эта добавка абсолютно безвредна, но независимая экспертиза доказала обратное. Выяснилось, что длительное употребление Е211 в пищу приводит к нарушениям в обмене веществ и может вызвать рак.

Аспартам Е951

Этот подсластитель и усилитель вкуса придумали с благими намерениями – заменить сахар в продуктах для диабетиков. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы, приправы и т.д. Но уже несколько лет в Америке, где он применяется очень широко, идет кампания по запрещению Е951. Оказывается, продукты с добавлением аспартама приводят к образованию опухоли головного мозга. В качестве «несерьёзных» эффектов стоит упомянуть мигрень, прыщи на коже и ухудшение мозговой деятельности.

Глютамат натрия ака Е621

Эта добавка обеспечивает вкус китайских супов – тех, что надо разводить кипятком. Весь вкус и аромат такого блюда содержится в пакетике с порошком. 90% этой приправы – химикат под названием глютамат натрия, призванный придать лапше вкус и запах мяса. Этот же Е621 добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса. Однако им очень легко отравиться. Для этого чтобы заработать изжогу, тошноту и боль в желудке, достаточно всего лишь вдвое превысить норму добавки. Например, высыпать в чашку с лапшой пару пакетиков вкусового наполнителя вместо одного. В Америке, случается около миллиона подобных отравлений в год.

Контрольный тест

по теме: «Загрязнение продуктов питания»

(для самоконтроля)

Задание : выберите один правильный вариант ответа

1 Нитраты становятся опасными, если человек потребляет их на 1 кг своего веса в количестве:

а) более 5 г в сутки

б) более 5 мг в сутки

в) более 3 мг в сутки

г) все ответы верны

2 Канцерогенами являются:

а) нитратные соединения

б) нитритные соединения

в) нитрозаминные соединения

г) все ответы верны

3 Большое количество нитратов накапливается при:

а) недостатке освещенности

б) недостатке влаги

в) избытке влаги

г) все ответы верны

4 Основная часть нитратов у свеклы сконцентрирована:

а) в средней части корнеплода

б) в верхней части корнеплода

в) в кончине корнеплода

г) все ответы верны

5 В корнеплоде моркови:

а) нитратов меньше в красной коровой части

б) нитратов меньше в желтой центральной части

в) нитраты накапливаются равномерно по всему корнеплоду

г) все ответы верны

6 В кочане капусты наиболее насыщены нитратами:

а) наружные листья

б) внутренние листья

в) кочерыжка

г) все ответы верны

7 Количество нитратов у картофеля:

а) больше в крупных клубнях

б) одинаково в больших и мелких клубнях

в) больше в мелких клубнях

г) все ответы верны

8 Пестициды:

а) загрязняют с/х продукцию соединениями тяжелых металлов

б) накапливаются в продуктах питания и могут привести к канцерогенным последствиям для человека

в) безобидны для агроэкосистемы

г) все ответы верны

9 Особо опасны для живых организмов агроэкосистемы:

б) органо-минеральные удобрения

в) сидераты

г) все ответы верны

10 Соединения тяжелых металлов попадают в продукты питания:

а) из почвы при неумеренном внесении суперфосфата

б) из атмосферного воздуха из-за его загрязненности выбросами промпредприятий

в) за счет использования консервантов

г) все ответы верны

11 Признаками загрязнениями с/х продукции радионуклинами являются:

а) т.н. «гигантизм» растений и животных

б) появление пятен и некроза тканей растений в пищевой продукции

в) накопление нитратов

г) все ответы верны

12 Диоксины:

а) накапливаются животноводческой с/х продукцией

б) опасны мутагенным и канцерогенным эффектом

в) в большом количестве концентрируются в молоке, жировых тканях, яйцах

г) все ответы верны

13 Чтобы избежать осложнений для здоровья необходимо:

а) контролировать содержание вредных веществ в продуктах питания

б) соблюдать нормы внесения N-удобрений

в) не размещать сельхозугодья вблизи свалок, промышленных предприятий, оживленных автомагистралей

г) все ответы верны

14 Продукция с ГМО:

а) вся опасна для здоровья

б) должна использоваться людьми с большой предосторожностью

в) недостаточно исследована в плане влияния на здоровье людей и наследственную составляющую человека

г) все ответы верны

15 Добавки гр. Е:

а) используются в пищевой промышленности как консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и пр.

б) не должны использоваться при изготовлении детского питания

в) должны контролироваться органами санэпиднадзора и Роспотребнадзора во всех реализуемых населению продуктах питания

г) все ответы верны

Обработка результатов:

«5» - 15 баллов

«4» - 13-14 баллов

«3» - 10-12 баллов

«2» - меньше 9 баллов

От кого мы произошли?

Рисунок древнего человека в состоянии «сомати» (по Э. Мулдашеву)

Этот вопрос будоражит воображение многих людей. Но серьезные ответы, увы, встречаются не часто. Группа уфимских ученых (медики, биологи, физики) вот уже 9 лет ведет исследования в этой области. Возглавляет их ученый с мировым именем, директор Всероссийского центра глазной и пластической хирургии, доктор медицинских наук, профессор Эрнст Мулдашев. В этом году он организовал международную трансгималайскую экспедицию, которая занялась поисками истоков происхождения человечества

(АИФ, 1996)

Как вы считаете???

Какие варианты сохранения генофонда человечества наиболее реальны в настоящее время?

Что конкретно вы могли бы предложить для сохранения здоровья своего и членов своей семьи (как «генофонда» своего рода)?

Какие вопросы экологического характера могут негативно повлиять на состояние «генетического аппарата» человека?

Контрольные вопросы и задания по т. 1.2.

1 Что такое природопользование?

2 Что такое природные ресурсы и какова их роль в жизни и деятельности человека? Какие группы природных ресурсов есть в РБ?Развитие каких отраслей народного хозяйства определяют имеющиеся ПР?

3 Назовите классификации ПР, поясните каждую из них.

4 В чем суть рационального ПП?

5 Какие ПР вашего региона могли бы быть использованы с большей эффективностью и как именно?

6 Есть ли взаимосвязь между загрязнениями ОПС и степенью использования ПР? Приведите примеры.

7 В чем необходимо ограничивать свое материальное потребление ради чистоты природных объектов?

8 Какие циклы в природе вы знаете? Назовите и поясните их.

9 Что такое «ресурсный цикл» и почему он не замкнут? Какие проблемы в результате этого создаются?

10 Охарактеризуйте возможные варианты современного ПП.

11 В чем суть правила интегральных ресурсов? Прокомментируйте его?

12 Поясните термин «Природопользование» и дайте характеристику природопользования своего региона. Как оно соотносится с законами Б. Коммонера?

13 Соединения ТМ присутствовали на планете всегда. Почему именно в XX веке проблема загрязнения ОПС данными ПР стала особенно актуальна?

14 Приведите не менее 5 примеров исчерпаемых и неисчерпаемых, возобновимых и невозобновимых ПР, в т.ч. в рамках РБ.

15 Поясните, почему именно в настоящее время обострилась ЭП радиоактивных элементов, хотя они существовали на планете с незапамятных времен.

16 Что вы понимаете под выражением «Минерально-сырьевая база» РБ?

17 Закончите предложение: «Под ПП понимают науку, …..»

18 Что означает «Экологическая безопасность»?

19 Какие вещества антропогенного характера особенно опасны при накоплении в пищевых ресурсах?

20 Назовите основные направления сохранения и воспроизводства биологических ПР. Что такое «биологические природные ресурсы»? Как осуществляется охрана «диких» биологических природных ресурсов?

21 Раскройте суть проблемы сохранения генофонда планеты.

22 Как связаны вопросы питания человека с такими проблемами как сохранение пищевых ресурсов (увеличение объемов, сохранение – консервация)?

23 Расскажите, что такое т.н. «генные банки» (в разрезе изучаемой темы).

24 Что такое «энергетические ресурсы»? Как решается в нашем государстве и в нашей республике проблема ООС и РИПР при выработке тепловой и электрической энергии?

25 Перечислите факторы здоровья и выделите в них экологическую составляющую.

26 Сформулируйте и прокомментируйте основные правила ЗОЖ, которые позволят свести к минимуму отрицательное влияние внешней среды.

27 Закончите и прокомментируйте схему, дайте ей исчерпывающее название.


Специальное

общее

Первичное вторичное

…….. ………

28 Что такое пищевые цепи? Продолжите мысль: «Чем выше трофический уровень, тем …..?

Как известно, возможности биосферы в последние годы значительно изменились в худшую сторону и уже не в состоянии давать людям достаточно средств качественного жизнеобеспечения. Рост численности населения сопровождается сокращением сельскохозяйственных площадей и, как правило, ухудшением их экологического состояния, что не способствует производству качественной сельхозпродукции. Натуральные, экологически чистые продукты в наше время становятся редкостью, стремительно вытесняясь пищевыми суррогатами. Качество питания современного человека значительно ухудшилось, в рационе резко возросла доля рафинированных продуктов, бедных витаминами и микроэлементами, ухудшилось состояние питьевой воды, все больше загрязняется воздух. Все эти факторы влияют на наш иммунитет, ослабляя организм и способствуя накоплению в нем большого количества вредных веществ. На этом фоне проблема качественного питания становится особенно актуальной.
Таким образом, состояние здоровья и работоспособность человека во многом зависят от питания.
Роль питания:
1) Восполнение энергетических затрат.
2) Рост и обновление клеток, тканей.
3) Выработка регуляторов обменных процессов в организме.
Извлечение и получение пищевых ресурсов являются существенным разделом природопользования.
Под качеством пищевых продуктов понимают ее пищевую ценность, объединяющую биологическую и энергетическую ценность, органолептические и санитарно-гигиенические показатели.
Отрасли с/х:
1) растениеводство, включающее в себя полеводство, плодоводство, овощеводство;
2) животноводство, включающее разведение крупного рогатого скота, овцеводство, коневодство;
3) птицеводство.
Положительные стороны растений:
1) служат неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов.
2) пища из растений насыщена витаминами, углеводами, клетчаткой, растительными жирами; бобовые растения содержат белок.

Отрицательные стороны:
1) Загрязнены токсичными и радиоактивными веществами, попадающими из почвы, атмосферы и водных объектов.
Причины загрязнения растений:
1) Применение пестицидов и ядохимикатов при обработке полей.
2) Несоблюдение норм внесения минеральных удобрений.
3) Многократное превышение ПДК загрязняющих веществ в водоисточниках, используемых для мелиоративных работ.
4) Трансграничное перемещение воздушных масс, загрязненных выбросами промышленных предприятий и транспорта.
По трофическим цепям вещества-токсиканты попадают в организмы животных и гидробионтов, мясом которых впоследствии питается человек.
Пути выхода:
1) Производство биологически чистого удобрения из природного торфа.
2)Селекция и создание семенной базы не геномодифицированных сельскохозяйственных культур.
3)Очистка сточных вод животноводческого комплекса и производств по переработке продовольственного сырья в готовый продукт потребления.
4)Очистка воздуха внутри закрытых помещений, животноводческого комплекса в особенности птицеферм.
Это поможет не только не отравлять окружающую среду, но и предотвращать эпидемические заболевания среди животных.
5)Вырабатывание электро- и тепло- энергии самим агро-хозяйством, при помощи тепло ветра энергетики и других, природных экологически чистых проектов, тем самым обеспечивая агрокомплекс практически бесплатным и экологически чистым энергоснабжением.

Лекция, реферат. Пищевые ресурсы человечества. Проблемы питания и производства сельхозпродукции. - понятие и виды. Классификация, сущность и особенности.

Каждый год из недр Земли извлекают около ста миллиардов тонн ресурсов, в том числе и топливных, девяносто миллиардов из которых впоследствии превращаются в отходы. Поэтому вопрос ресурсосбережения в наши дни стал очень актуальным. Если еще в начале прошлого века использовали только двадцать химических элементов таблицы Менделеева, то в наше время - более девяносто. За последние четыре десятка лет возросло потребление ресурсов в двадцать пять раз, а количество отходов производства - в сто раз.

Рациональное использование природных ресурсов - это важнейшая проблема современного общества. Развитие прогресса в науке и технике сопровождается негативным влиянием на природу. Природные условия - это то, на что человек не может повлиять, в качестве примера здесь можно привести климат. Природные ресурсы - это явления природы или объекты, использующиеся для удовлетворения материальных потребностей общества или для производства, способствующие созданию и поддержанию условий, необходимых для существования человечества, а также для повышения уровня жизни.

Рациональное использование природных ресурсов является следствием их разумного изучения, которое предотвращает возможность вредоносных последствий деятельности самого человека, повышает и поддерживает продуктивность и объектов природы. Ресурсы природы можно разделить на несколько основных видов: практически неисчерпаемые (атмосферный воздух, энергия солнца, внутриземное тепло и так далее), возобновляемые (растительные, почвенные), невозобновляемые (пространство обитания, энергия рек и так далее).

Рациональное возобновляемого типа должно базироваться на из взвешенном расходовании, а также возобновлении, предусматривающем их воспроизводство. Их запасы обычно восстанавливаются быстрее, чем используются. Рациональное использование природных типа должно базироваться на экономной и комплексной их добыче и расходовании, а также на утилизации всевозможных отходов. Природные ресурсы также можно разделить на потенциальные и реальные. Потенциальные ресурсы вовлекают в хозяйственный оборот, а реальные - активно используют. К сожалению, на сегодняшний день возникла проблема истощения ресурсов природы. Их уровень уменьшается уже до такой степени, когда человеку его становится недостаточно. В связи с истощением природных ресурсов их дальнейшая разработка становится более экономной и экологически нецелесообразной. При бесконтрольном использовании некоторые могут исчезнуть, а процесс их самовозобновления прекратится. Срок восстановления некоторых из них составляет несколько сотен или даже тысяч лет.

Любое человеческое вмешательство влечет за собой разрушение единства между самой природой и человеком. Дальнейшее существование жизни на Земле будет напрямую зависеть от роста производства, которое в свою очередь зависит от истощения ресурсов природы. Поэтому природные ресурсы и их рациональное использование должны находиться под жестким контролем всего человечества в целом. Нужно рационально использовать природные ресурсы, предотвращать возможные вредные последствия деятельности человечества, поддерживать и повышать продуктивность как отдельных объектов природы, так и природных комплексов в целом.

Правильное применение природных богатств - это выбор более подходящего варианта для достижения экономического, социального, экологического эффекта в использовании ресурсов природы. Особую актуальность приобретает их комплексное использование, которое подразумевает применение малоотходных и использование вторичных ресурсов повторно. При этом экономится сырье и предотвращается загрязнение окружающей среды продуктами производства.

Пищевые ресурсы человечества

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете вызывает сильное беспокойство населения, политиков и ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И, если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад до настоящего времени.

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой является качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством таким образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи.

По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.



Основные виды сельскохозяйственного производства

Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы:

· индустриальное сельское хозяйство. Характеризуется ориентацией на выращивание больших урожаев монокультур или разведение конкретных видов домашних животных для продажи. Расходуется большое количество солнечной энергии и энергии ископаемого топлива. Этот вид сельского хозяйства распространен в промышленно развитых странах.

· Плантационное сельское хозяйство. Специализируется на выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны.

· Мелкотоварное сельское хозяйство. Традиционное мелкотоварное хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день. Используется солнечная энергия наряду с тредом людей и тяглового скота. Три основных типа мелкотоварного сельского хозяйства - переложная система земледелия, при которой обрабатываются небольшие участки земли в тропических лесах, интенсивное земледелие на сравнительно небольших участках земли, и кочевое скотоводство. Эта система ведения сельского хозяйства характерна для сельских районов развивающихся стран, где проживает половина населения Земли.

Индустриальное сельское хозяйство требует интенсивного использования капитала и энергии, мелкотоварное - труда людей и животных, а кочевое скотоводство - интенсивного использования земли. В настоящей и предстоящей ситуации на Земном шаре более эффективной и подходящей видится система интенсивного мелкотоварного сельского хозяйства, поскольку эта система требует малого количества земли, капиталов и энергии ископаемых видов топлива.

Основным законом России, регулирующим земельные отношения является Земельный Кодекс РФ , в котором охране земель, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №2 (ст. 12,13,14).

Ст. 12 определяет цели охраны земель, как основу жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экосистем, способности земель быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве, основой осуществления хозяйственной и иных видов деятельности.

Цель охраны земель состоит в предотвращении ее деградации при воздействии хозяйственной деятельности, а так же восстановление земель подвергшихся деградации.

Ст. 13. определяет содержание охраны земель, как обязанность собственников земель к проведению мероприятий по:

Сохранению почв и их плодородия

Защите земель от водной и ветровой эрозии и различных видов загрязнения

Защите сельхозугодий от зарастания деревьями, кустарниками, сорняками, защите растений от вредителей и болезней

Ликвидация последствий загрязнения и захламления

Ст. 14 определяет порядок использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению в форме ограничения их использования, с переводом в земли запаса и консервации. При этом, лица, виновные в этих загрязнениях, обязаны возместить убытки на дезактивацию и рекультивацию.

Ст.42 обязывает собственников земельных участков при использовании земель соблюдать экологические нормативы, не допускать загрязнение и захламление земель.

Ст. 76 предусматривает обязанность возмещение вреда в полном объеме, причиненного в результате земельных правонарушений.

Основным законом России, регулирующим водные отношения является Водный Кодекс РФ , в котором охране водных объектов, как не возобновляемого природного ресурса, посвящена отдельная глава №6 (ст.55-67).

Ст. 55 – обязывает водопользователей осуществлять мероприятия по охране водных объектов от загрязнения, засорения и истощения.

Ст. 56(6) - запрещает сброс в водные объекты сточных вод содержание в которых вредных веществ превышает нормативы допустимого сброса.

Ст. 65 Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы в зависимости от протяженности водного объекта:

До 10 км – в размере 50 м;

От 10 до 50 км – 100 м;

Более 50 км – 200 м.

В водооохранных зонах запрещена распашка земель, размещение кладбищ, скотомогильников мест захоронения отходов и токсичных веществ.

Проектирование, размещение, эксплуатация объектов допустима только при наличии сооружений, которые обеспечивают охрану водных объектов от загрязнения.

Ст. 67 – устанавливает статус зон экологического бедствия и чрезвычайной ситуации на водных объектах, в которых в результате техногенных и природных явлений происходят изменения,

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На современном этапе взаимодействия общества и природы, основной, базой для разрешения почти всех накопившихся экологических проблем является экологигация экономики и эффективность функционирования в целом.

Часто природные ресурсы, как фактор производства, называют природным капиталом (активом), так как он вовлечён в хозяйственный оборот.

Под воздействием антропогенных или технологических и естественных факторов (вулканы, тайфуны и т.п.) происходит загрязнение окружающей среды, то есть нарушается природное равновесие и это сказывается на качестве окружающей среды.

В значительной степени перспективы развития человечества зависят от его способности скорректировать свои потребности с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов. Функционирование природных ресурсов при этом не может осуществляться бесплатно, их стоимость должна достоверно учитываться при формировании различных экологических процессов. До сих пор все функционировавшие социально-экономические системы, в которых непосредственное участие принимал сам человек, были связаны в значительной степени с природой, и эта связь выражалась негативно по отношению к последней, все взаимодействия человека с природой как бы имели враждебного характера по отношению к её содержательной сущности. В современный период необходимо в корне изменить содержательную сущность всех экономических систем и направить их не по линии потребления, а по линии сохранения природно-ресурсного потенциала. До сих пор многочисленные экологические проблемы были завуалированы всевозможными экологическими догмами, а деформированность окружающей среды обычно связывалась с наличием капиталистической системы и капиталистической эксплуатации человека человеком. Так называемая плановая экономика затуманивала формирующиеся диспропорции производства и размещения, а экологический механизм и его экологические факторы игнорировались на уровне государства и правительства. По существу, дорогостоящий принцип охраны окружающей среды зачастую игнорировался за счёт так называемого экономического роста, экономического скачка, экономического превосходства.

Население земного шара растёт по экспоненте, о чём предупреждал ещё Мальтус. Нынешние темпы роста таковы, что для обеспечения даже тех условий существования, какие на Земле сейчас, каждое вновь появляющееся поколение обязано построить (и, стало быть, потребить соответствующее количество ресурсов биосферы) новую техноструктуру, равную той, которая в настоящий момент существует на Земле. Тревога, которую испытывают в связи с этим, вполне обоснованна, если, скажем, рациональный предел расширения земледелия оценить в 2,7 млрд. га. Большинство учёных считают, что оптимальное количество жителей планеты не должно превышать 12-20 млрд. человек. Некоторые же демографы полагают, что на Земле живёт уже сейчас больше оптимального «золотого миллиарда».

Осознание складывающееся катастрофической экологической ситуации стало причиной начала разработки сценариев мирового развития с учётом ограниченности природно-ресурсного потенциала. Различные варианты модели мировой динамики показывали, что вследствие исчерпания природных ресурсов, роста загрязнения окружающей среды и т.д. к середине XXI века на Земле должна быть Мировая катастрофа. Единственно приемлемым вариантом оставался - «нулевой рост». Для этого необходимо, чтобы человечество стабилизировало население, прекратило промышленный рост и т.д. Понятно, такие предложенные рецепты человечество не могло на вооружение. И в 1992 году на второй Всемирной конференции по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро представители 175 государств приняли Декларацию РИО по окружающей среде и развитию, а также программу «Повестка дня на XXI век», где были рассмотрены задачи устойчивого развития на ближайшие 40 лет. Судя по содержаниям публикаций на эту тему, ближе всех к устойчивому развитию находится Голландия, которая намерена перейти на эту модель в полной мере. В 1996 году и в России была принята «Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».

Но в вопросе потенциальных экологических опасностей, которые могут актуализироваться в будущем при сохранении существующих тенденций технико-экономического развития на первый план выдвигается опасности исчерпания природных ресурсов. Так как другие глобальные проблемы: теплового перегрева планеты, разрушения озонового щита, сокращения количества кислорода в атмосфере и другие в той или иной мере с нею связаны.

Таким образом, современная эпоха рыночных отношений характеризуется целой серией глобальных изменений, обусловленных взаимозависимостью между дальнейшим развитием общества и формированием окружающей природной среды. При таких обстоятельств возникает необходимость пересмотра главных и существенных принципов и самого механизма взаимоотношений между современным обществом и природой.

Кроме того, возникает необходимость формирования новых приёмов и подходов к хозяйственному освоению природно-ресурсного потенциала, формирования новых закономерностей природного направления, обновлённого хозяйственного механизма, охватывающего самые разнообразные и сложные процессы взаимодействия общества и природы. Система рыночных отношений и рыночной экономики именно сейчас должна развиваться в тесной взаимосвязи с современными методами менеджмента в рамках эколого-экономического формирования.

Современная рыночная экономика не может эффективно развиваться без взаимосвязи её с правовыми основами и механизмом правового регулирования природных проблем. Надёжный правовой фундамент позволяет формировать эффективную экологическую политику и научно обоснованно осуществлять всю систему управления природоохранными процессами. Эти процессы рассматриваются в строгой согласованности с формированием экологически безопасного и стабильного становления экономики. В такой же степени взаимосвязаны с ними вопросы интегрирования экологических параметров в сложном хозяйственном механизме территории. Острота природоохранных проблем в значительной степени будет зависеть от оптимального решения экономических проблем, от строгой согласованности довольно сложных компонентов в системе «общество-природа», от разумного вмешательства человечества в содержательную сущность окружающей природной среды. Только демократическое общество с его основными принципами и законами может обеспечить в дальнейшем эколого-экономическую стабилизацию и экологическое равновесие в рамках той или иной территории.

Ресурсы (от франц. ressources - средства, запасы, возможности, источники чего-либо) - это любые источники и предпосылки получения из внешней среды (среды обитания) необходимых для жизнедеятельности организма веществ и энергии, а также их запасы. Поскольку ресурсы характеризуют количественно, то в отличие от условий среды они могут расходоваться и исчерпываться (см. разд. 7.5). К ресурсам живых организмов, помимо веществ для построения их тел (пищевой ресурс) и энергии для жизнедеятельности (энергетический ресурс), иногда относят и пространство, если обладание им является необходимым условием жизни организмов.[ ...]

Пищевые ресурсы - это сами организмы. Автотрофные (фото- и хемосинтезирующие) организмы становятся ресурсами для гетеротрофов, принимая участие в пищевой цепи, где каждый предшествующий потребитель превращается в пищевой ресурс для следующего потребителя.[ ...]

Пищевые ресурсы в нерестовом пруду быстро исчерпываются, и длительное пребывание личинок в них нежелательно. Поэтому сроки облова нерестовых прудов определяются состоянием их кормовой базы, но длительность содержания молоди не превышает 10 сут. Как правило, уже на 3...5-е сут после начала активного питания личинок отлавливают и пересаживают в мальковые или выростные пруды. Не следует допускать голодания личинок, так как это может привести к большим отходам рыбы.[ ...]

Ресурсы биологические - организмы, которые являются или могут быть объектами промысла; все живые средообразующие компоненты биосферы (продуценты, консументы, редуценты). Они относятся к категории исчерпаемых возобновимых природных ресурсов. Различают растительные ресурсы, ресурсы животного мира, охотничьи, пастбищные и др. Так, тайга богата охотничьи-промысловыми ресурсами (пушнина, мясо, шкуры ценных животных), лесными (тайга только европейской части России имеет запасы древесины около 5,0 млрд м3), а также пищевыми ресурсами (ягоды, грибы, кедровые орехи и др.). Особо выделяют генетические ресурсы, т. е. наследственная генетическая информация, заключенная в генетическом коде живых существ.[ ...]

Таким образом, пищевой ресурс - «любой потребленный компонент среды, который может быть «отнят» одним организмом у другого» (Гиляров, 1990). Это может вызвать внутривидовую конкуренцию. Регулируются эти явления уже на популяционном уровне и изучаются в популяционной экологии.[ ...]

Первичным источником пищевых ресурсов человека были те экосистемы, в которых он мог существовать. Способами добывания пищи были собирательство и охота, причем по мере развития изготовления и использования все более совершенных орудий увеличивалась доля охотничьей добычи, значит, и доля мяса, то есть полноценных белков, в рационе. Способность организовывать большие устойчивые коллективы, развитие речи, позволяющей организовывать сложное согласованное поведение множества людей, сделали человека «суперхищником», занявшим верхнюю позицию в пищевых сетях тех экосистем, которые он осваивал по мере расселения по Земле. Так, единственным врагом мамонта был человек, который, вместе с отступлением ледника и изменением климата стал одной из причин гибели этих северных слонов как вида.[ ...]

Два взаимозаменяемых ресурса называют антагонистическими, если изоклины на диаграмме выгнуты «наружу» - по направлению от начала координат (рис. 3.25, Г). Такая форма изоклин указывает на то, что при совместном потреблении обоих ресурсов на поддержание заданной скорости роста организмов данного вида этих ресурсов расходуется больше, чем при раздельном их потреблении. Такая ситуация может возникнуть, например, тогда, когда различные пищевые ресурсы содержат различные же токсичные соединения, оказывающие на потребителя обоих ресурсов синергическое (т. е. превышающее результат простого суммирования) действие. Если семена одного растения содержали одно из этих соединений, а семена другого - второе, то кормление личинок смесью из этих семян обычно неблагоприятно сказывалось на их росте.[ ...]

Чем ближе к первым звеньям пищевой цепи стоит полезный биопродукт (в данном случае - рыба), тем выше выход продукции с водоема. Повышение продуктивности водоема за счет сокращения числа звеньев пищевой цепи может быть достигнуто только при достаточно полном использовании всех пищевых ресурсов предыду-ших звеньев пищевой цепи. Естественно, что в природе крайне редко максимальная продукция с водоема может быть получена только за счет второго звена пищевой цепи, т. е. за счет растительноядных и детритоядных рыб. Как правило, часть растительности и детрита не может быть использована промысловыми рыбами и служит пищей беспозвоночных или непромысловых рыб, которые в свою очередь служат пищей планктоноядных, бентосоядных и хищных рыб. Значительная часть органического вещества, продуцируемого растениями, минует рыбу, образуя иловые отложения, а частично используется в пщцу беспозвоночными и даже вредными для рыб животными/Гаким образом, обычно наибольшая продуктивность водоема достигается путем поликультуры, когда хозяйство строится на рыбах, питающихся разными кормами. Примером очень удачного набора рыб для поликультуры яцляются. китайские «домашние рыбы» (рис. 137) . В этом сочетании белый толстолобик использует фитопланктон, пестрый толстолобик - главным образом, зоопланктон, белый амур - высшую донную растительность и черный амур-донных беспозвоночных (Веригин, 1961).[ ...]

Наличие и доступность многих пищевых ресурсов зависят от времени года. Хорошим примером могут служить заросли дикой малины в лесах умеренного пояса. Зимой растения малины представляют собой скопление мелких сучьев, но весной на них во множестве появляются молодые, богатые белком почки, а затем листья. Зацветание влечет за собой кратковременное выделение нектара, а нектар - это совершенно новый ресурс, существующий, правда, лишь во время цветения. Со временем завязываются плоды, и плоды эти, созревающие и созревшие, представляют собой новый обильный источник корма. Все эти сезонные образования могут являться надежными ресурсами либо для растительноядных полифагов, которые в состоянии переключиться на другую пищу, когда "сезон малины" минует, либо для монофагов, у которых весь период активной жизни втиснут в соответствующий сезон и которые проводят всю остальную часть года в спячке, или диапаузе, не нуждаясь в пище.[ ...]

Организмы дикой природы черпают ресурсы, являясь частью биогеохимических циклов, непосредственно из окружающей природной среды. Эти ресурсы можно рассматривать и как экологические факторы, в том числе к гак лимитирующие, например, большая часть пищевых ресурсов. Но человек не может довольствоваться дарами природы только в той мере, при которой не должно нарушаться ее равновесие, т.е. около одного процента от ресурсов природной экосистемы, поэтому ему приходится использовать и те природные ресурсы, которые накоплены за миллиарды и миллионы лет в недрах Земли. Для создания материальных благ человеку необходимы металлы и неметаллическое сырье, а также лесная продукция (строительный лес) и многое другое.[ ...]

До сих пор мы обсуждали достоинства тех или иных пищевых ресурсов лишь с точки зрения их питательных свойств; эти свойства, разумеется, имеют для потенциального потребителя огромное значение. Однако вступят ли данный потребитель и данный ресурс во взаимодействие, зависит не только от питательных свойств ресурса. Существенную роль играет еще и то, насколько этот ресурс защищен. Выделение потенциальной жертвой части своих ресурсов на нужды обороны не только снижает их долю, которая может быть направлена на размножение, но и изменяет питательные свойства жертвы: «средства защиты» порой оказывают сильнейшее влияние на потенциальную пищевую ценность объекта питания (Edmunds, 1974).[ ...]

Те организмы, которые-обладают целлюлазами, получают доступ к такому пищевому ресурсу, за который-они конкурируют исключительно между собой. Их жизнедеятельность вносит очень заметный и неожиданный вклад в повышение доступности пищевых ресурсов для других организмов. Вклад этот двоякого-рода.[ ...]

Одним из основных параметров, характеризующих экологическую нишу вида, являются пищевые ресурсы среды. Пищевые ресурсы среды ограничивают экологическую ёмкость среды, т.е. определяют число особей данного вида, способных проживать на данной территории. Человек научился увеличивать пищевые ресурсы среды путем вложения в это дополнительной энергии. Производство пищи - принципиальное экологическое отличие человека от всех остальных биологических видов. Уже несколько тысячелетий люди совершенствуют производство продовольствия, увеличивают его количество и улучшают качество.[ ...]

Смешанную посадку проводят в нагульных прудах, рассчитанных только на естественные пищевые ресурсы и в нагульных прудах с уплотненными посадками. В нашем опыте на высокопродуктивном малом фермском пруду Тимирязевской сельскохозяйственной академии при десятикратной посадке карпа-годовика средний штучный вес сеголетков к осени превышал 40 г. Нормы смешанной посадки мальков принимают 1:10-14 (на одного годовика 10-14 мальков) по отношению к нормальной посадке годовиков в нагульные пруды. Практика показывает, что при высокой степени уплотнения посадки годовиков карпа посадку мальков, если их дополнительно не кормить, следует рассчитывать исходя из нормальной посадки годовиков в тот же нагульный пруд. Иной метод расчета смешанной посадки рекомендует Смолиан, исчисляющий нормы смешанной посадки путем деления естественной рыбопродуктивности на большую (3Д) и меньшую (!Д) части. Большая часть рассчитывается на основную посадку (годовиков), а меньшая- на мальков. Часть естественной рыбопродуктивности, по которой рассчитывают посадку более молодой-возрастной группы, увеличивают на 10%, так как более молодые рыбы лучше используют пищу. Посадку каждой возрастной группы рассчитывают соответственно по формуле посадки в выростные или нагульные пруды.[ ...]

Природные объекты и явления - это различные тела и силы природы, используемые человеком как ресурсы. Организмы, кроме человека и в значительной степени домашних животных, - черпают живые энергетические ресурсы непосредственно из окружающей среды, являясь частью биогео-химических циклов. Эти ресурсы по своему действию можно рассматривать и как экологические факторы, в том числе и как лимитирующие, например большая часть пищевых ресурсов.[ ...]

Межвидовой конкуренцией называют активный поиск двумя или несколькими видами одних и тех же пищевых ресурсов среды обитания. Конкурентные взаимоотношения, как правило, возникают между видами со сходными экологическими требованиями. При совместном обитании каждый из них находится в невыгодном положении в связи с тем, что присутствие другого вида уменьшает возможности в овладении пищевыми ресурсами, убежищами и другими средствами к существованию, имеющимися в местообитании. Конкуренция относится к форме экологических отношений, отрицательно сказывающейся на взаимодействующих партнерах.[ ...]

Потребителю (хищнику) необходимо отыскать, изловить, умертвить и съесть добычу. Средства защиты» есть и у растений, и у животных. Они подразделяются на физические, химические, морфологические и поведенческие. Однако они оказывают воздействие и на организмы-потребители - наиболее приспособленные «пожиратели» выживают в большем количестве, разрабатывая все более изощренные средства нападения, а «пожираемые» разрабатывают все более новые и новые средства защиты. В результате возникает эволюционное давление одного организма на другой, и эволюция каждого частично зависит от эволюции другого. Такие явления называют сопряженной эволюцией, или коэволюцией.[ ...]

Отношения доминирования - подчинения в этой группе не выявлены. Плотность животных на этой территории также мала, пищевые ресурсы доступны всегда.[ ...]

В практике работы особенно южных районов страны начинают возникать хозяйства, где вместе с карпом за счет наиболее полного использования естественных пищевых ресурсов прудов разводят несколько видов рыб, и их продукция не меньше, чем продукция основного объекта разведения - карпа, а иногда и выше.[ ...]

Повышение продуктивности карповых прудовых хозяйств может быть достигнуто не только путем наиболее полного использования в общем ограниченных естественных пищевых ресурсов пруда, но главным образом путем сочетания естественной пищи и дополнительно вносимого корма. Для повышения продуктивности карповых хозяйств и увеличения выхода рыбной продукции необходимы интенсивные методы ведения прудового рыбоводства. С этой целью при кормлении рыбы к естественной пище добавляют дополнительно вносимый корм, а также удобряют пруды: В первом случае воздействуют кормом непосредственно на рыбу, а во втором - на среду, увеличивая запасы естественной пищи в прудах. Эти основные методы интенсификации на данной прудовой площади могут применяться вместе в виде высшей формы интенсификации - комплексной что позволяет еще больше повысить общую рыбопродуктивность.[ ...]

Первое из них известно как теория X. Г. Андреварты - Л. К. Бирча (1954), или теория лимитов популяционной численности: численность естественных популяций ограничена истощением пищевых ресурсов и условий размножения, недоступностью этих ресурсов и слишком коротким периодом ускорения роста популяции.[ ...]

Важно подчеркнуть, что скорость размножения в норме всегда ниже максимально возможной, и постоянно остается запас пищевых ресурсов. Очевидно, что размер видового населения в ходе эволюции должен быть ограничен не текущими пищевыми возможностями, а их минимумом, возникающим или могущим возникнуть в течение достаточно большого ряда лет. В противном случае популяция столкнется с резким недостатком пищи и в значительной своей части вымрет как под воздействием прямого недостатка кормовых объектов, так и в результате межвидовой конкуренции, осложняемой биоцено-тическими регулирующими механизмами в целом (к этому вопросу мы еще вернемся в конце параграфа при обсуждении принципа стабилизации экологических ниш). Для того чтобы избежать подобной коллизии, и была эволюционно выработана преадаптация более низкой плотности населения популяции, чем допускают наличные кормовые возможности.[ ...]

Наиболее полно и логично эта система связей сформулирована в трофоклиматической теории И.Я. Полякова (1949,1950,1976). Однако в полной мере эта концепция применима лишь при условии, что динамика пищевых ресурсов в слабой степени зависит от пресса потребителей. В более общей форме реализация взаимоотношений потребителя и пищи относится к сфере биоценотических процессов и зависит от плотности населения взаимодействующих видов (см. ниже).[ ...]

Следует отметить, что среди них имеются и такие, которые питаются только древесиной живых растений или только корой - те и другие принадлежат к разным экологическим нишам. Специализация видов в отношении пищевых ресурсов уменьшает конкуренцию, увеличивает стабильность структуры сообщества.[ ...]

Однако, как н любой вид, человек не только зависит от среды, но и воздействует на нее. Природа наделила человека интеллектом, который и позволил ему найти «противоядие» против одного из важнейших экологических факторов - нехватки пищевых ресурсов: он создал сельское хозяйство - скотоводство и земледелие примерно десять тысяч лет назад. Человек стал строить свою собственную экологическую систему.[ ...]

Указанные в табл, 2 данные используют при первом зарыблении вновь вступившего в эксплуатацию рыбоводного пруда.. Осенью при полном облове учитывают количество выловленной рыбы и по полученному за вегетационный период приросту в пересчете на 1 га за счет естественных пищевых ресурсов устанавливают истинную естественную рыбопродуктивность данного пруда. Эту величину и принимают для расчета посадки в последующем году. Для большей достоверности лучше принимать среднюю величину за два вегетационных периода.[ ...]

Конкуренция (межвидовая): особи или популяции в борьбе за пищу, местообитание и другие необходимые для жизни условия воздействуют друг на друга отрицательно. Острые конкурентные отношения, соперничество наблюдаются как в животном, так и в растительном мире. В условиях ограниченных пищевых ресурсов два одинаковых в экологическом отношении и потребностях вида сосуществовать не могут, и рано или поздно один конкурент вытесняет другого («закон конкурентного исключения» Г.Ф. Гаузе).[ ...]

Под смешанной посадкой следует понимать такую посадку, когда в один и тот же пруд сажают рыб одного вида или породы, но разного возраста. Такая посадка целесообразна, так как рыбы одного вида, но разного возраста питаются разной естественной пищей, а в совокупности полнее используют естественные пищевые ресурсы пруда. Для молоди карпа основное пищевое значение имеют низшие ракообразные, планктонные и зарослевые и лишь во второй половине и к концу вегетационного периода заметную роль начинают играть мелкие личинки СЫгопогшс1ае, Ер!эетеп 1ае и др. На втором году жизни карпа в его питании все большее значение приобретают личинки насекомых,и вообще более крупной фауны, но низшие ракообразные также потребляются. При двухлетнем обороте карпового прудового хозяйства смешанную посадку осуществляют только в нагульных прудах, имеющих значительную площадь мелководных участков, где молодь найдет наилучшие условия питания. В нагульных прудах, неблагоприятных по заболеваниям, смешанная посадка недопустима. При смешанной посадке в двухлетнем обороте, наиболее широко распространенном в стране, основным объектом будут годовики, а к ним в нагульные пруды подсаживают мальков. В средней полосе европейской части СССР годовиков сажают ранней весной (в конце апреля-начале мая), а в июне к ним подсаживают мальков. Как показали опыты Г. И. Шпета, для смешанной посадки целесообразнее брать мальков штучным весом не ниже 0,5 г, так как ко времени посадки мальков штучный вес годовиков повысится до 50-100 г.[ ...]

В прудовом рыбоводстве естественную рыбопродуктивность принято оценивать показателем, выражающим в весовых единицах прирост (привес) рыбы на единицу площади в течение одного вегетационного периода. Если, например, естественная рыбопродуктивность при посадке, рассчитанной только на естественные пищевые ресурсы пруда, равна 300 кг с гектара, это значит, что прирост рыбы за один вегетационный период на каждый гектар площади этого пруда составил 300 кг. Величина этого показателя обусловливается комплексом факторов: качеством воды, характером почвы, климатическими и метеорологическими условиями (количество света, тепла), культурным состоянием водоема, качеством воды, качеством, количеством, возрастом рыбы и др.[ ...]

Таким образом, способность кошек проявлять гомо- и гетеросоциальные контакты при свободном выгуле или постоянном проживании на улице имеет ряд особенностей. Прежде всего, это размеры самого участка -чем он больше, тем кошки дружелюбнее. Кроме того, на контактируемость животных оказывает влияние наличие пищевых ресурсов и степень знакомства с человеком. При необходимости территориальность у этих животных сопряжена с иерархической организацией, в которой полновластным владельцем территории является альфа-лид ер.[ ...]

Человечество - глобальная, общемировая популяция человека в целом. Изменения численности и структуры популяций человека (демография) определяются его положением как единственного на земле оиосоцизльного вида. 11роизводство пищи принципиальное отличие человечества от всех биологических видов. >Зто расширяет пищевые ресурсы человека и существенно увеличивает экологическую (пищевую) емкость среды обитания человечества.[ ...]

Органическое вещество, поступившее извне или синтезированное в озере, видоизменяется. Водоросли и высшие растения широко используются животными для питания. Их поедают простейшие, губки, коловратки, ракообразные, моллюски, личинки и мальки рыб и сами рыбы. Животные потребляют также растворенные и разлагающиеся коллоидные вещества. Важным пищевым ресурсом служат бактерии. Они синтезируют в себе белковые вещества. Хищники поедают (избирательно) животных других видов. Растительные и животные организмы, отмирая, подвергаются сложному биохимическому распаду, который происходит как в толще воды, так и на дне озера.[ ...]

Естественная рыбопродуктивность не является постоянной величиной, она может со временем изменяться и без систематической мелиорации прудов понижаться. Она зависит от ряда условий, находящихся, в конечном счете, под направляющим влиянием человека, и оказывается выше в прудах, где содержатся младшие возрастные группы (например, в выростных), так как эти группы выгоднее используют пищевые ресурсы и растут быстрее старших. Быстрее всего растет молодь на первом году жизни. Значительный прирост дает карп на втором (в 20-30 раз) .и на третьем году. Далее рост замедляется, а расход естественной пищи на прирост увеличивается, причем она играет уже роль больше поддерживающего, чем продуцирующего корма. Отсюда понятно, что карпы-сеголетки эффективнее используют естественные пищевые запасы в выростных прудах, чем, например, карпы-двухлетки и трехлетки в нагульных. При прочих равных условиях рыбопродуктивность выростных прудов на 20-25%, а по данным В. Шеперклауса (ГДР), даже на 40% выше, чем в нагульных прудах.[ ...]

Н-. Три из них (+ + ,--, Ч-) в свою очередь обычно подразделяются.[ ...]

Этому уровню культуры, культуре охотников и собирателей, соответствовали низкие численность и плотность населения. Приручение животных началось, очевидно, с собаки еще на стадии охотничьей культуры. Но приручение травоядных - коров, свиней, овец и коз - создало возможность держать такие стада, которые могли прокормиться на обитаемой территории. Возник новый, значительно более обильный пищевой ресурс - мясо и молоко домашнего скота. Численность людей смогла существенно увеличиться, и возник новый тип культуры - кочевой скотоводческой. Появление земледелия еще увеличило возможности обеспечения людей пищей. Дальнейшее развитие сельского хозяйства, введение все более эффективных методов земледелия и организации хозяйства шаг за шагом увеличивали возможности обеспечения людей пищей, что создавало базу для роста численности человечества. Наряду с развитием хозяйства действовало множество факторов, повышавших смертность и сдерживавших рост численности. Стихийные бедствия, болезни, войны уносили множество жизней. Тем не менее медленный, постепенно ускоряющийся рост численности людей на Земле продолжался. Он особенно усилился в последние столетия и десятилетия в связи с развитием хозяйства, интенсификацией земледелия и животноводства, и в значительной степени благодаря успехам медицины.[ ...]

Более интересна связь между трофическими группами и стратегиями зимовки у Масго1ер1с1ор1ега (табл. 3). Зимовка на стадии личинки даже на Южном Урале преобладает во всех трофических группах Масго1 ерАёорГега, кроме видов, связанных с листопадными древесными растениями, - у них зимует в основном (44.8%) куколка. Доминирование стратегии зимовки на стадии личинки усиливается к Северу. На Полярном Урале виды, питающиеся на трудно перевариваемых пищевых ресурсах (5-я и 6-я группы), зимуют только на стадии личинки. Все чешуекрылые, питающиеся граминоидами, также зимуют на стадии личинки; многие виды этой группы зимуют второй раз на стадии куколки. Зимовка на стадии личинки становится на Полярном Урале ведущей стратегией даже среди видов, питающихся на листопадных деревьях и кустарниках, хотя ее доля не превышает у них 50%.[ ...]

Поддержание гомеостаза экосистемы возможно лишь в определенных пределах. Вне сферы действия отрицательной обратной связи вступает в силу положительная обратная связь. Область действия отрицательной обратной связи можно изобразить в виде гомеостатического плато (рис. 8.6). Оно состоит из ступенек; в пределах каждой ступеньки действует отрицательная обратная связь. Переход со ступеньки на ступеньку может произойти в результате изменения в «датчике». Так, увеличение или уменьшение количества пищевых ресурсов переводит гомеостаз на другой уровень.[ ...]

Известно достаточно примеров взаимосвязи между колебаниями «ирценности хищников и жертвы (полярная сова и лемминги, американский заяц-беляк и рысь). Так, в бореальных ландшафтах Канады установлена цикличность в системе “хищник - жертва”: после массовых размножений леммингов (1929, 1933, 1936, 1940 гг.) на следующий год фиксировалось увеличение численности популяции белой полярной совы, мигрировавшей во многие районы США. Однако колебания численности жертвы могут быть связаны с изменениями количества их пищевых ресурсов, а уже колебания численности хищника пассивно следуют за циклическими, изменениями популяции их жертвы. Это доказано на примере американского зайца-беляка и рыси. Так, заяц-беляк питается главным образом кончиками побегов многочисленных кустарников в бореальных лесах Северной Америки, что приводит к их сильному объеданию. Растения на этот процесс отвечают образованием побегов с высоким содержанием ядовитых веществ, что делает их несъедобными для зайцев. Это приводит к задержке между началом снижения численности зайцев и восстановлением кормовых ресурсов (примерно около 3 лет), что и обуславливает циклические колебания численности зайцев, за которыми следуют колебания численности хищника - рыси (Риклефс, 1979).[ ...]

Для совместного выращивания с карпом как добавочных можно использовать традиционные для нашей ихтиофауны виды рыб: линя, серебряного карася, гибридов карпа и карася, пелядь, рипуса, чудского сига, судака, щуку, сома, радужную форель. Хорошие результаты дает совместное выращивание карпа и линя, так как линь предпочитает умеренно заиленные участки, с мягкой водной растительностью, в зарослях которой он находится днем, а карп большей частью держится в открытой части пруда. Это позволяет полнее использовать пищевые ресурсы пруда. Для совместного выращивания обычно используют двухгодовиков линя.[ ...]

Но в умеренной и тропической зонах есть места, где жизнь очень трудна. Это горы, пустыни и глубины океанов. Основными факторами, осложняющими жизнь на больших высотах, являются низкое парциальное давление кислорода и углекислоты, большая сухость воздуха и резко повышенная ультрафиолетовая радиация. В таких условиях удовлетворение потребности организма в кислороде затруднено, а потери углекислоты и воды резко повышены. К этому присоединяется еще и влияние низких температур (особенно в зимний период и по ночам). Наконец, выше альпийских лугов пищевые ресурсы весьма скудны. И тем не менее животный мир в горах представлен достаточно обильно.[ ...]

Для устранения отрицательных явлений, связанных с массовым развитием фитопланктона и ухудшением состава бентоса, необходимо проводить целый ряд мероприятий. При строительстве новых водохранилищ следует обеспечивать их максимальную проточность, минимальную изрезанность берегового бьефа, минимальную зону затопления сельскохозяйственных угодий, создавать глубины 15-20 м и минимальную протяженность зоны природных слоев со степенью кислородного насыщения менее 30%. Мелководные зоны необходимо засевать гидрофитной растительностью, которую периодически следует убирать. В существующих водохранилищах необходимо уменьшать приток пищевых ресурсов для водорослей за счет почвенных смывов и сточных вод, обязательно удалять водорослевые массы, локально (в первую очередь в очагах заражения водохранилищ) удалять иловые отложения, аккумулирующие значительные запасы биогенных элементов и органических веществ. Обязательным является повышение степени кислородного насыщения природных слоев воды за счет проведения дополнительной аэрации, что способствует усилению процессов минерализации, создает окислительные условия, снижает степень восстановленности среды и значительно ухудшает условия для размножения синезеленых водорослей, одновременно улучшая качество воды. По данным Института гидробиологии АН УССР, повышение степени кислородного насыщения придонных слоев в пределах 60-90% за счет искусственной аэрации можно отнести к числу наиболее перспективных мероприятий по повышению качества воды и устранению массового развития сине-зеленых водорослей.[ ...]

В настоящее время широко используются карпологический, спорово-пыльцевой, фитолитный, диатомовый и другие методы, поскольку именно комплексный подход в изучении остатков растительности позволяет получить наиболее достоверную и исчерпывающую информацию для реконструкции природно-климатических условий жизни и хозяйственной деятельности людей прошлого. Многогранно изучение костных и других остатков различных групп древних животных. Желательно исследование всех представителей макрофауны, включая птиц и рыб, и микрофауны, а также малакофауны, дающих важную информацию как для понимания природно-климатической обстановки, так и для восстановления данных о полном объеме пищевых ресурсов населения.[ ...]

В одной из работ (МасЬасЫап е! а!., 1979) был описан замечательный случай копрофагии (поедание экскрементов), который имеет место в небольших заболоченных озерах на северо-востоке Англии. Из-за растворенных гуминовых веществ, поступающих с окружающих сфагновых торфяников, темная вода плохо пропускает солнечный свет; кроме того, в ней обычно мало биогенных элементов, необходимых растениям. Первичная продукция в озерах незначительна. Органическое вещество поступает в воду в основном благодаря волновой эрозии берегов и состоит из малопитательных частиц торфа. Со временем частицы торфа оседают и заселяются главным образом бактериями; их калорийность и содержание белка увеличиваются соответственно на 23 и 200%. Эти мелкие частицы поедаются личинками СЫгопотиз lu.gu.bris - детритоядной молодью некровососущих комаров. Экскременты личинок обильно обрастают грибами, активность микрофлоры возрастает и в результате образуется пищевой ресурс высокого качества. Но эти экскременты личинками СЫгопотиз повторно не поедаются главным образом потому, что они слишком велики и чересчур плотны для ротового аппарата личинок. По-видимому, рачки постоянно связаны с этими экскрементами и, вероятно, зависят от них как от источника пищи. СНуйогиз захватывает фекальный комок внутрь створок своей раковины и, вращая его, объедает с поверхности, что приводит к постепенному разрушению комка. Как было показано в лабораторных экспериментах, присутствие хидорид резко ускоряет разрушение крупных экскрементов СЫ-гопотиз до более мелких частиц. Последним и наиболее интригующим поворотом во всей этой истории является то, что размельченные экскременты хирономид (вероятно, в смеси с экскрементами хидорид) становятся теперь достаточно мелкими для того, чтобы их вновь могли использовать СЫгопотиз. Видимо, личинки СЫгопотиз lugubris в присутствии СНуйогиз БрНаепсиз растут быстрее потому, что им для питания становятся доступны экскременты. От этого взаимодействия выигрывают оба партнера.[ ...]

Важным вопросом при построении рационального рыбного-хозяйства является такая организация рыболовства, при которой популяция промысловой рыбы вылавливается после того, как она в основном завершит период нагула и использует свою-кормовую базу. Если же основная масса стада вылавливается до начала периода нагула, то кормовая база оказывается недоиспользованной промысловым видом и часто за счет его кормовой базы развивается менее ценный вид. Ряд таких примеров-известен и для пресноводных водоемов и для морских вод. Например, в результате интенсивного вылова в заливе Петр Великий изменилось соотношение видов камбал, причем более ценные виды заменились менее ценными. Падение уловов зимней камбалы - Psmdopleuronectes americanus Walb.- основного объекта тралового рыболовства Новой Англии - шло параллельно с ростом удельного веса в уловах малого ската - Raja erinacea Mitchill. Оба эти вида питаются сходной пищей. Основным объектом их питания является амфипода Leptocheirus. Освободившиеся пищевые ресурсы зимней камбалы были ис-. пользованы малым скатом (Г. Никольский, 1958). Для того, чтобы избежать замены более ценного вида менее ценным, необходимо при интенсификации промысла одного вида одновременно проводить интенсификацию промысла других, менее ценных видов, питающихся сходной пищей.[ ...]

Земля, ее недра и почвенный слой. Земля - это планета Солнечной системы, причем единственная, на которой существует жизнь. Она движется по своей орбите в соответствии с законами небесной механики, совершает вращательное движение вокруг условной оси, которая совершает движение прецессии. Земля - геологически сложное тело. Жидкое ядро вследствие термоядерного синтеза прогревает Землю. Температура на поверхности Земли определяется параметрами состояния космического пространства, атмосферы воздуха и Мирового океана. Структура Земли весьма неоднородна по составу веществ, их концентрации, распределению по глубине залегания. Она очень чувствительна к сейсмическим колебаниям. Земля имеет достаточно устойчивую систему сейсмически опасных зон, разломов коры, а также патогенных зон, опасных для организмов. Земля обладает собственными гравитационным и магнитным полями, взаимодействующими с подобными полями других небесных тел. Как среда обитания живых организмов, наша планета весьма чувствительна к условиям их жизнедеятельности. В частности, плодородный слой почвы как источник основной массы пищевых ресурсов составляет по глубине в среднем не более 20 см; минеральные, топливные твердые, жидкие и газообразные ресурсы залегают на глубинах до 1,5-2,0 км; запасы подземных пресных вод находятся на глубинах до 300 м.

Публикации по теме